Cara Membuat Tempe Biar Tahan Lama
Cara Membuat Tempe Biar Tahan Lama, Tempe adalah sala satu jenis makanan olahan dari kedelai dan sudah menjadi menu pokok dalam kehidupan sehari-hari dan rasanya yang lezat semakin di sukai oleh berbagai kalangan dari baik kelurga menengah maupun kalangan elite pun doyan mengkomsumsi tempe, tempe yang terbuat dari kedelai ini memiliki mempunyai peranan penting yang baik kesehatan untuk tubuh, bahan tempe sangat mudah kita dapatkan mengingat wilayah indonesia adalah negeri yang kaya akan hasil bumi, hinggah tempe bisa kita temukan dimana saja mulai dari pedangang keliling, pasar, bahkan dipasar modern pun tempe sudah bisa kita temukan itulah sebabnya tempe dijadikan makanan favorit semua kalangan baik tua maupun muda, nah bagi anda yang doyan makan tempe namun minat untuk mencoba membuat tempe dari hasil karya anda sendiri ataukah anda ingin mendiriakan sebuah usaha jualan tempe, berikut persembahan dari saya cara Membuat Tempe, dimana tips cara meracik tempe ini saya dapatkan dari sala seorang pengusaha tempe yang sudah jaya dan hasil olahan tempenya laris dipasaran, yuk lansung saja disimak proses pembuatan tempe berikut ini.
Cara Membuat Tempe Biar Tahan Lama
Bahan dan Alat membuat Tempe adalah sbb :
- Kacang kedelai mentah : 3 kilo Gram
- Ragi 5 gram
- Panci Besar
- Kantong plastik sesuai ukuran yang disukai
- anda pun dapat mengunkan daun pisang sebagai wadah untuk membungkus tempe
- Pertama tama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih agar kotoran yang menempel terlepas dari kedelainaya.
- Kemudian rendam kedelai nya kedalam wadah yang lebar selama kurang lebih selama 2 jam.
- Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas-remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
- Waktunya perebusan.
- Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
- Tiriskan kedelainya sampai kering.
- Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar,ratakan, kemudian tunggu sampai kedelainya dingin.
- Selanjurnya campurkan ragi atau sesuai aturan memakainya dengan kedelai.
- Aduklah sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
- Ukur ketebalannya ukuran normal tempe adalah tiga centi meter.
- Tutup ujung plastik dengan mebakar ujung plastik dengan api lilin, itu jika anda memakai plastik namun jika daun pisang gak perlu ditutup
- Tusuk-tusuklah plastiknya dengan lidi yang sudah dirungcingkan secukupnya dengan tujuan untuk mendapatkan udara sehingga bisa terjadi proses pembusukan.
- Taruhlah ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 2 setengah hari atau kuarang lebih dari 36 jam.
- Dengan demikain tempe hasil olahan anda dijamin bisa awet dan tahan lama
- Nah Tempe buatan anda sendiri siap untuk diolah menjadi masakan olahan dari tempe
vitamin terdapat pada tempe, yaitu vitamin B kompleks, vitamin A, D, E, dan KKhasiat Mengkomsumsi Tempe
- Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas
- Tempe bisa menghambat proses penuaan dini
- Tempe dapat mencegah penyakit jantung koroner
- Tempe dapat mencegah penyakit diabetes melitus
- Tempe dapat mencegah penyakit kanker
- Tempe dapat mencegah penyakit hipertensi
- Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare
Write admin description here..
Get Updates
Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.
Share This Post
Related posts
0 comments:
Post a Comment